Оглавление

В России детские приложения есть у Сбера, Тинькофф, Почта Банка и SBI. Мы нашли реальных клиентов этих банков: все они хотели научить детей распоряжаться деньгами и ориентироваться в мире финансов. Мы попросили их зарегистрироваться в приложении и подробно рассказать о своём опыте. Давайте вместе посмотрим на приложения глазами обычных пользователей: детей и родителей.

В этом обзоре разбираем приложение «Свой круг START. SBI Bank».

Другие обзоры:

СберKids

Тинькофф Джуниор

Почта Банк Младший


Тринадцатилетняя Ира пользуется приложением с лета 2020. Рассказывает папа Иры — Станислав.

Почему SBI

Я клиент SBI, и однажды мне пришла рекламная смска о том, что у банка появилась . Я заинтересовался и решил попробовать установить приложение.

До этого особой потребности сделать Ире детскую карту у нас не было — просто не задумывались об этом.

Открытие счёта

В SBI у меня есть расчётный счёт. Но этого недостаточно, чтобы открыть детскую карту. Нужно подключить пакет услуг «Свой круг», а для этого придётся подать заявление: залогиниться в личном кабинете через веб-интерфейс, распечатать форму заявления, заполнить его, отсканировать, загрузить скан обратно в личный кабинет.

Когда заявление рассмотрят, курьер привезёт карту. Но карту я получил с небольшими приключениями: мы живём в Липецке, а в Липецке курьеры SBI не работают. Поэтому договорился о встрече с курьером в Воронеже. Через полторы недели карту привезли.

Буклет, неименная карта для ребенка, брелок с NFC чипом

Приложение на смартфоне ребёнка

Установка и регистрация

Ира скачала приложение «Свой круг START. SBI Bank» в App Store.

Включить пуши предлагается еще до регистрации, следом после заставки.

Дочка зарегистрировалась по номеру телефона, придумала пароль, подключила Touch ID.

Главная

Главная страница детского приложения — имя с некликабельной иконкой профиля, переход в настройки, остатки по карте и копилке.

Настройки

(верхний правый угол)

В настройках три опции: поменять тему, сменить пин и отключить Touch ID.

Менять тему оформления нравится всем детям, девочкам особенно. Приложение не предлагает никаких вариантов дизайна, а просит доступ к фотографиям, чтобы пользователь выбрал из своих.

Еще на странице настроек в верхнем правом углу притаилась иконка «Выход». Действительно, если на неё нажать, то выкинет из приложения. Придётся заново проходить валидацию по номеру телефона, придумывать пароль и подключать Touch ID.

Тема по второму кругу не сохраняется: аккаунт её не запоминает и выдает обои по умолчанию. Поставили цветочек еще раз.

Карта Ирина

Первый большой блок на главном экране. На карте 200 рублей — я положил их дочке на счёт через взрослое приложение. Также видны последние 4 символа номера карты и значок Mastercard. Всё это остается при клике на блок «Карта Ирина», только уже на отдельном экране. Из нового — переход в «Настройки». Но настроить можно всего два действия: изменить ПИН-код и заблокировать карту.

Я накопил

Копилка пуста. Мы тут впервые, еще ничего не откладывали. Внутри копилки — кнопки «Родителям» и «Разбить». Вот вы какую нажали бы первой? На месте ребенка, конечно, — мы же в детском приложении.

— Зачем разбивать пустую копилку? — спросил я.

— А зачем кнопка «Разбить» в пустой копилке? — спросила дочь в ответ.

Короче, одним тапом мы зафейлили обзор…

После нажатия на «Разбить» приходит уведомление, что будут доступны средства с карты. Разбиваем — идет долгая загрузка…. — и вот на наших глазах два блока «Карта Ирина» и «Я накопил» превратились в единый блок «Разбитая копилка Ирина *3621»! И там 0 рублей! Где две сотни с карты??!

Получается, приложение соединило карту и копилку. А главное — разбитое уже не склеить. Даже после выхода и повторной авторизации остаётся этот блок с грустным названием «Разбитая копилка» (и с дефолтной темой, цветочек с обоев снова слетел).

А ведь мы даже не успели кликнуть по кнопке «Родителям». Вообще интересно, зачем в детском приложении кнопка для родителей? Что там — предложение взять ипотеку в банке SBI? Школьный дневник с оценками?. Остались в неведении по этому поводу, а также без денег, без своих обоев и в полной непонятке, почему в приложении больше ничего нет 🙁

Прошли сутки…

Я сжалился и перекинул дочери еще полтинник. Это склеило копилку, а у приложения начался новый день, и лимит 200 рублей восстановился.

Первый блок переименовался в «Карта карта ирины». Вообще на счёте сейчас 500 рублей, но ребенок видит только свой дневной лимит и копилку. Давайте снова заглянем внутрь, что же происходит под кнопкой «Родителям»?

А там неожиданное для ребенка предложение перевести все деньги или часть на общий счет 😲

Никаких больше функций в детском приложении нет: фактически только карта, копилка и возможность установить обои.

Приложение на смартфоне родителя

Во взрослом приложении можно управлять лимитами по карте ребёнка, переименовать карту, изменить пин-код. Можно также переводить деньги со своего счёта на счёт ребёнка и управлять детской копилкой.

Задания

Родитель может поставить ребёнку задание и назначить за него награду.

Я решил поставить Ире задание «Сделать уборку» и «Пойти на пробежку». За каждое назначил гонорар в размере 25 ₽.

Интересно, что в моём приложении эти задания отображаются как «Активные».

А вот в приложении Иры их нет совсем — мы нажимали, кажется, везде, но найти, где отображаются мои задания, так и не удалось.

Резюме

Мне понравилось, что порог вхождения низкий. Не нужно прикладывать никаких свидетельств о рождении и документов. Просто указываешь пользователя в своей анкете — и всё. Приложением и картой может пользоваться ребенок, но можно завести такую и для бабушки — словом, вообще для кого угодно. Это удобно.

В остальном, мне кажется, приложение пока не доделано. Возможно, позже его доработают и оно станет более «детским», но пока из понятной функциональности доступна только банковская карта.

Автор статьи:
Анна Комарова