Оглавление

В России детские приложения есть у Сбера, Тинькофф, Почта Банка и SBI. Мы нашли реальных клиентов этих банков: все они хотели научить детей распоряжаться деньгами и ориентироваться в мире финансов. Мы попросили их зарегистрироваться в приложении и подробно рассказать о своём опыте. Давайте вместе посмотрим на приложения глазами обычных пользователей: детей и родителей.

В этом обзоре разбираем приложение «Тинькофф Джуниор».

Другие обзоры:

СберKids

Почта Банк Младший

Свой круг START от SBI


Семилетняя Марго пользуется приложением c мая 2020. Рассказывает её мама.

Предыстория

В 2020 году дочери предстояло идти в первый класс, и мы решили подарить ей старенький айфон и сделать собственную банковскую карту. Так она будет с нами на связи и сможет самостоятельно совершать покупки в школьном буфете или магазине возле дома.

Почему Тинькофф

Всё просто. Я сама пользуюсь картой Тинькофф для повседневных покупок, поэтому и для дочери выбрала карту этого банка.

Установка и регистрация

У меня, как у держателя карты Tinkoff Black, уже было установлено на смартфоне приложение Tinkoff. Переговоры с сотрудниками банка о доставке детской карты велись в чате приложения.

При заказе карты на сайте я вводила наши номера телефонов, ФИО, дату рождения Марго. Свидетельство о рождении ребёнка система не запрашивала. В этот раз в связи с пандемией карту доставляли долго: вместо нескольких дней карту мы ждали 2 недели.

Приложение Тинькофф Джуниор рассчитано на детей 6–14 лет.

Основное приложение выполняет функции родительского. Счёт дочери стал отображаться у меня в приложении Тинькофф практически сразу после оформления карты на сайте — до её доставки.

Сотрудники банка сказали, что на телефон ребёнка нужно установить Тинькофф Джуниор из App Store или Play Маркета и, если есть функция Apple Pay или Google Pay, подключить бесконтактную оплату.

Мы установили приложение Тинькофф Джуниор на детский смартфон и прошли простую регистрацию: ввели номер телефона Марго и код из смс. Дальше нам предложили задать логин, подключить Touch ID и дополнительно придумать код — на случай если отпечаток пальца подведет.

На балансе дочери по нулям, и я перевела ей немного денег. Муж попытался в своем приложении Тинькофф тоже добавить карту Марго, но у него не получилось: связать взрослое приложение с Тинькофф Джуниор может только один из родителей.

Приложение на смартфоне ребенка

Прежде всего дочке очень понравилось, что можно выбрать тему оформления приложения.

Всё, сотрудник доставил карту, мы установили приложение и пополнили счет. Теперь можно делать покупки, оплачивая их пластиком или бесконтактно. Марго предпочитает физическую карту.

Пройдемся по пяти разделам таб бара.

Главная

На главной отображаются состояние счета и полезные советы: например, как пользоваться картой.

«Открыть новый продукт»: здесь можно создать себе копилку или привязать карту другого банка. Сомневаюсь, что ребёнку потребуется карта другого банка, но это характерная политика Тинькофф по переманиванию на свою сторону клиентов конкурентов.

События

Здесь отображается история расходов ребёнка.

Оплатить

В левом углу есть кнопка «Мой телефон» в дизайне оператора связи, чтобы быстро пополнить баланс своего номера.

Чат

Страница копирует взрослое приложение. Не думаю, что такой способ связи удобен для ребёнка семи лет, как моя дочь, но никакой другой поддержки приложение не предлагает.

Ещё

На этой странице — специальные предложения от партнёров и задания от родителей. Спецпредложения детям вряд ли интересны, а вот задания — да.

Родитель даёт ребенку задание, устанавливает цену. Ребенок выполняет, отмечает это в своем приложении. Родитель получает оповещение, подтверждает выполнение, и деньги автоматически перечисляются на счет ребёнка.

Вид на задания из родительского приложения

Резюме

В целом приложение удобное. Оно похожее на «взрослое» приложение Тинькофф, и в нём всё понятно. Карту доставляют прямо домой, можно выбрать дизайн из трех вариантов. Детская карта даже выгоднее взрослой — там практически неограниченный лимит на бесплатно снятие наличных и нет платы за обслуживание.

Кроме собственно карточного счета в приложении есть «Копилка», куда ребенок может складывать деньги. На них добавляется процент на остаток. Детским счетом можно управлять из приложения того из родителей, кто заказывал карту: следить за расходами, добавлять денег, перемещать часть в «Копилку», устанавливать ограничения на расходы.

В приложении есть яркие сториз, обучающие обращению с деньгами: например, как накопить на крупную покупку или защитить свой счёт контрольным вопросом.

Дочери нравится иметь собственную карту и расплачиваться ей, она с удовольствием копит деньги в «Копилке» и выполняет задания.

Автор статьи:
Анна Комарова